撰文/今周刊 楊卓翰、黃家慧
「春雨驚春清穀天,夏滿芒夏暑相連。」夏至剛過,台灣被磅礡大雨打得落花流水。誰能把主宰台灣氣候的「二十四節氣」收到玻璃瓶裡,用台灣本土的食材,以西方傳來的麥芽發酵手法,融成帶有台灣獨特風味的啤酒?
創辦「啤酒頭釀造」的三位年輕人,不但有辦法做到,還讓它暴紅。西方流行數百年的啤酒文化,在啤酒頭的洗禮下,這幾年出現了不少中華風。台灣的飲食文化、伴隨著正體中文字,頻頻出現在國際啤酒大獎中。
「我們釀的不只是啤酒,我們要把對台灣這片土地的關懷和文化帶進去。」啤酒頭創辦人之一的宋培弘說。
2015年春天,啤酒頭帶著這份熱情成立,首支系列產品就以二十四節氣為名,在西方來的啤酒中,揉進獨特的「臺味」。兩年來,啤酒頭幾乎每新出一支酒,就有一個月分在國際獎項得名。
不只揚名世界,在台灣的各大通路,例如家樂福、全家、Jasons、微風超市架上,都可以看到啤酒頭的節氣啤酒。令人意外的是,啤酒頭不但發跡自一個極不起眼的地方,就連創辦人現在都還不是全職。
從網友變創業夥伴
把客廳當辦公室,隨興中不失精準
宋培弘、段淵傑、葉奕辰這三名創辦人,各是六、七、八年級,來自不同背景。宋培弘是電子公司的資深工程師;段淵傑是另一家精釀啤酒「北台灣麥酒廠」的釀酒師;而年紀最輕的葉奕辰,則是液態酵母專賣店「葉氏酵母」的創辦人。
「現在想想,我們團隊還滿完整的,但是當時,真的就是三個宅男在網路上認識、湊在一起。」段淵傑笑著說。
葉奕辰家裡的客廳,成為啤酒頭的辦公室,樓下還是間老藥局。三個人因為白天都另有工作,並不常見面,平常大部分開會,都是靠LINE。
只見藥局門口堆著一箱又一箱的啤酒桶,準備出貨。怎麼看,都不像是每年要出貨30萬瓶、席捲各大通路和國際獎項的公司。
看似隨興,但是啤酒頭能夠成功,都因為從裡到外,執行著一貫的精準和嚴格。
「我們其實討論了一年多,最後決定:如果要玩,絕對不能馬虎,一定要整套策略都想好才出發。」宋培弘說,他負責品牌行銷和包裝,段淵傑的釀酒功力最深厚,而葉奕辰則專精在化學及發酵製程,三人各司其職。
「我剛出社會,是領『22K專案』的。」有著完整釀酒資歷的段淵傑說。他是國內「釀酒教父」大同大學生物工程學系教授段國仁的姪子,因大四延畢到「北台灣」打工,接觸到釀酒。「我之前其實都在『流浪』,退伍後找不到工作,就先去澳洲遊學,回國後才透過22K進酒廠工作。」而他也在釀酒的過程中,找到了興趣。
從原料到行銷都龜毛
自製液態酵母,融進台灣多元口味
段淵傑遇上了有生意頭腦的宋培弘後,再透過釀酒社群認識還在念大學的葉奕辰,才找到了啤酒頭最關鍵的元素──酵母。原來,台灣本身不產酵母,若要釀酒,不是用品種較少的乾式酵母,就是用高價的液態酵母,某方面也局限了台灣釀酒的口味多樣性。
「我遇到他們之後才發現,這是一門可以做的生意。」葉奕辰說。於是,他創辦全台第一家液態酵母專賣店,開啟了台灣釀酒界的先例。
至此,各有專精的三個人開始討論,該釀什麼酒?這時,三個人的答案很一致——要釀出屬於台灣的酒。
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